Die Wein-Lese 2024
Im Fussball gewinnt immer die bessere Mannschaft – beim Rebbau immer das Wetter
Im Jahr 2024 hat das Wetter gewonnen. Aufgrund des Wetters vom Austrieb der Reben im Frühjahr bis zur Weinlese Ende September war die Erledigung der anstehenden Rebarbeiten unberechenbar und in der Folge arbeitsintensiv.
Das Weinjahr 2024 in Zahlen
Die Schwierigkeiten im Rebjahr 2024
- Sonnenschein und Regen glichen einem Intervalltraining des 100m Olympiasiegers Noah Leyles (USA). Nur richtet sich Leyles Training nach einem exakt vorgegeben Zeitplan – Sonne und Regen jedoch nicht. Auch waren die Wetterprognosen zum Teil unzuverlässig.
- Die Wetterkapriolen führten von April bis August 2024 zu absolut nicht planbaren Einsätzen von Pflanzenschutz-Arbeiten in Rebbergen.
- «Wer zu spät kommt, den bestraft das Leben», sagte «Sowjetleader» Michial Gorbatschow 1990 zu DDR-Staatschef» Erich Honegger … und unzählige Winzer kamen im Rebjahr 2024 mit dem Pflanzenschutz oft zu spät.
- Die Folge war «Falscher Mehltau» an den Blättern. Dies führte dazu, dass im Monat Juli die befallenen Beeren - zum Teil ganze Trauben - aufwändig aus dem Rebberg entfernt werden mussten.
Das positive im Rebjahr 2024
- Die Ertragseinbussen im Dielenberg bis zu 50%, führten zu sensationellen Zucker-Werten von 85.3° Öchsle beim Riesling-Sylvaner.
- Je weniger Tauben – desto höher die Öchsle-Werte. Eine Binsenwahrheit seit Jahrzehnten.
- Schätzungsweise 70% der Rebparzellen im Dielenberg Rebberg sind mit Insektenschutz-Netzen ausstaffiert. Will heissen: kein Wespenfrass und kein Zugriff für die Kirschessigfliege (KEF) auf die Traubenbeeren.
- In der Folge, sauberes Taubengut, jedoch geringe Erträge bei der Weinlese 2024
Die unbewiesene Theorie zugunsten der Weinqualität 2024
(<..>) Die Reben geben die Hälfte des Zuckers, den sie mittels Fotosynthese gewinnen über die Wurzeln an den Boden ab. Sie füttern quasi die Mikroorganismen, die wiederum Mineralien aus dem Boden lösen und sie der Rebe zur Verfügung stellen (<..>). Zitat, VINUM, 01/02_23.
Theorie: Nun ereignet sich etwas Sonderbares! Die Rebe, bestrebt Früchte zu produzieren, kompensierte den fehlenden Zucker aus dem havarierten Blattwerk, in dem das Wurzelgeflecht mehr Verantwortung, durch Bildung von zusätzlichen Feinwurzeln übernahm und diese den Trauben zur Verfügung stellte; (eine Rebe bildet Feinwurzeln bis 8 Meter Tiefe). Darum der sensationellen Zuckerwert der Dielenberg R-S Trauben 2024.
(Dieser Theorie liegt keine ETH- oder Harvard University-Studie zu Grunde und wurde nie in einer Fachzeitschrift publiziert. Sie beruht einzig und allein auf der Erfahrung und Beobachtungen eines alten Dielenberger Räbbuurs)
Es bleibt einer Rebe auch in schlechten Jahren immer noch so viel Kraft, das auszuführen, wovon sie überzeugt ist.
Walliser Weine 2024 als «Brandbeschleuniger» für Negativwerbung bezüglich Schweizer Weinen
(..) Im Wallis hat der zuständige Departementsvorsteher der Landwirtschaft, auf einstimmigen!!! Antrag des Branchenverbands der Walliser Weine beschlossen, die ausnahmsweise Herabsetzung der Mindest-Zuckergehalte für bestimmte Rebsorten zur Erlangung des AOC-Status für Walliser Weine des Jahrgangs 2024 zu genehmigen (..). Zitat Presse.
Neee, liebe Walliser, so geht’s nicht! Dieses Vorgehen schadet dem Image von Schweizer-Weinen im Inland und im Ausland. Geharnischte Reaktionen von Winzer*innen aus anderen CH-Weinbaugebieten folgten zurecht in den Medien.
Das wäre etwa dasselbe, wie wenn Weitsprung-, Hochsprung- und Stabhochsprung Weltrekorde zukünftig mit einem Schwindmassmeter gemessen würden.
Verlegen wir doch «Weltklasse Zürich» nach Sion und die entsprechenden Weltrekorde werden nur so purzeln.
Wir Dielenberger Räbbuuren haben bewiesen, dass auch in einem wettermässigen schwierigen Jahr 2024 qualitativ hochstehende Trauben produziert werden können.
Seien sie versichert, dass das Kellermeistergespann Bruno & Adrian Thommen einem Super-Weinjahrgang 2024 kreieren werden.
Aufgrund der minimalen Erträge im Dielenberger Rebberg, wäre es vielleicht empfehlenswert mit dem Training von «Wasser-Saufen» zu beginnen, um damit den Lagerbestand des 2024 etwas zu schonen, respektive zu «strecken».
…. und denken sie immer daran, dass dem «Dielenberger Himmellüpfer Wein» 100% Handarbeit zu Grunde liegt.
In dem Sinne herzlichst …. und sehr zum Vollsein
Professor Doktor Müller-Mehltau
Fotos: Weinbauverein Dielenberg